
Интернет-магазин → Новости ↓
уДачные заготовки. Запасаемся вдохновением и вкусняшками к зиме
Баклажаны по-грузински на зиму
редиенты: Баклажаны — 6 Штук Перец сладкий — 6 Штук Перец чили — 4 Штуки Чеснок — 200 Грамм Уксус — 0.5 Стакана Масло растительное — 0.5 Стакана Соль — 2 Ст. ложки Сахар — 1 Стакан Подробнее: https://povar.ru/recipes/baklajany_po-gruzinski_na_zimu-21301.html
Ингредиенты: Баклажаны — 6 Штук Перец сладкий — 6 Штук Перец чили — 4 Штуки Чеснок — 200 Грамм Уксус — 0.5 Стакана Масло растительное — 0.5 Стакана Соль — 2 Ст. ложки Сахар — 1 Стакан
![]() |
1. Баклажаны моем и режем кубиками. Засыпаем солью и оставляем постоять пока готовим соус. |
![]() |
2. Делаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропускаем через мясорубку или блендер. |
![]() |
3. Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения. |
![]() |
4. Баклажаны отвариваем 5 минут. |
![]() |
5. Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут. |
![]() |
6. Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово! |
Помидоры черри на зиму
Ингредиенты: Помидоры черри — 500 Грамм (ингредиенты на одну литровую банку ) Перец сладкий болгарский — 2 Штуки Чеснок — 4 Зубчика Листья хрена — 1-2 Штук Вода — 1 Литр Уксус 9% — 1/4 Стакана Сахар — 7,5 Чайных ложки Соль — 2,5 Чайных ложки Петрушка свежая — 30 Грамм
![]() |
1. Очищаем помидоры от хвостиков и тщательно промываем проточной водой. |
![]() |
2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, промываем его и нарезаем вдоль на полоски. |
![]() |
3. Чистим 6-7 средних долек чеснока |
![]() |
4. Обязательно стерилизуем банки и кипятим крышки. |
![]() |
5. Когда со стерилизацией будет покончено, выкладываем на дно банок (у меня 2 пол литровые) листья хрена, петрушку и чеснока. |
![]() |
6. Затем выкладываем черри, но не полностью заполняем ими банку, а только наполовину. |
![]() |
7. Раскладываем по бокам банки нарезанный полосками перец, а на помидоры кладем еще немного веточек петрушки. |
![]() |
8. На петрушку опять выкладываем помидоры уже до самого верха банка. |
![]() |
9. Теперь нам необходимо разлить по банкам кипяток и оставить его там на 15 минут. Тем временем мы займемся маринадом. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем уксус, соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, огонь выключаем. |
![]() |
10. Аккуратно выливаем из банок воду и заливаем помидоры приготовленным маринадом, банки закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем так до полного их остывания, затем переносим в погреб или любое другое прохладное место. |
Квашеная капуста
Ингредиенты: Капуста белокочанная — 4 Килограмма (очищенная от верхних листов и кочерыжек) Морковь — 6 Штук Соль — 100 Грамм Тмин — - По вкусу Душистый перец — - По вкусу Лавровый лист
![]() |
1. Нам потребуется - капуста, морковь, специи. |
![]() |
2. Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты. |
![]() |
3. Тонко-тонко шинкуем капусту. |
![]() |
4. Складываем всю капусту в большой таз или миску. |
![]() |
5. Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте. |
![]() |
6. Добавляем соль и перемешиваем капусту с морковью. |
![]() |
7. Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты. |
![]() |
8. Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста. |
![]() |
9. Получается целая кастрюля капусты. |
![]() |
10. Сверху опять укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз. |
![]() |
11. Под кастрюлю обязательно поставьте таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли. |
![]() |
12. Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки. |
![]() |
13. Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! :) |