эльсити.рф

закрыть

Рекомендуем почитать

Почему нас тянет на сладенькое после еды

02 октября 2014 г.

Большинство людей завершают прием пищи чем-нибудь сладким для того, чтобы получить полное удовлетворение от обеда. Это вызвало вопросы у ученых. Действительно, почему после первого и второго должен быть именно компот и полезно ли кушать сладкое после мяса, супа и овощей?

Начать стоит с самого простого объяснения, которые специалисты нашли сразу же. Это сила привычки. Всех нас с раннего детства приучали к вкусненькому десерту после еды и фразу «скушаешь эту кашку и тогда получишь конфетку», говорила, пожалуй, каждая мама. Таким образом, можно говорить о том, что это просто традиция.

Тем не менее, есть и другие предположения. По мнению некоторых ученых, сладкого после еды требует сам организм, независимо от традиций и предпочтений. Считается, что употребление сахара или других простых углеводов может улучшить усвоение из некоторых видов пищи такой аминокислоты, как триптофан. Она, в свою очередь, увеличивает уровень серотонина, нейротрансмиттера, который связывают с ощущением хорошего настроения.

У некоторых людей тяжелая мясная еда может вызвать такое явление, как реактивная гипогликемия. Это состояние низкого уровня сахара в крови с такими симптомами, как голод, слабость, потливость, озноб, сонливость. Продолжаться все это может от одного до четырех часов и здесь как раз помогает прием сладкой пищи. Обычно реактивная гипогликемия наблюдается у людей перенесших операцию на желудке, а вот другие случаи пока что объяснить не удается. Есть только предположения о нехватке энзимов и низком уровне некоторых гормонов. Во избежание таких проблем, врачи рекомендуют традиционное решение: питаться небольшими порциями, но чаще.

Таким образом, прием сладкого после еды имеет не только культурные, но и биологические корни, однако ученые пока что не изучили до конца природу этого явления. В любом случае, немного сладенького после еды не повредит. Главное — во всем знать меру.

 

Источник: http://lekarna.ru
Фото: etsphoto.ru


Подпишитесь и узнавайте первыми об акциях, скидках и распродажах!

2009–2018. «ЭЛЬСИТИ» – сеть магазинов любимых покупок.

Принимаем к оплате:

Оферта. Политика конфиденциальности.