эльсити.рф

закрыть

Рекомендуем почитать

Аллергия на косметику

03 октября 2014 г.

Современный косметический рынок наводнен всевозможными средствами для борьбы с теми или иными проблемами, буквально каждый день появляются новые продукты. Но как раз это разнообразие и пугает: желание попробовать все (или хотя бы многое) превращает нас в бьютиголиков, а организм страдает от этой погони за красотой.

Доверяясь маркетологам, рекламе, мы часто абсолютно безграмотно подбираем уход (за кожей лица, тела, волосами) и, как следствие, получаем реакцию – косметическую аллергию. Как ее избежать, вылечить (если уже имеется) и подобрать гипоаллергенную косметику – читайте в нашем материале.

Кто в зоне риска?

Люди с чувствительной, тонкой светлой кожей, страдающие от атопического, аллергического или себорейного дерматита, пищевой аллергии, носящие контактные линзы. Также аллергическая реакция возможна при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Проявление

Косметическая аллергия проявляет себя по-разному.

Если после использования косметического средства на коже появляются покраснения и шелушение, но отсутствует зуд – это контактный дерматит (проще говоря – раздражение). В случае, когда после нанесения косметики вы ощущаете стянутость кожи, покалывание, появляются красные «островки» или капиллярная сетка становится более очевидной, – имеем дело с гиперчувствительностью (изменение реактивности кожи). На коже появилась очевидная сыпь, а от зуда некуда деться – это непосредственно аллергический контактный дерматит.

В зависимости от степени тяжести аллергической реакции кожи назначается индивидуальный метод «борьбы» с раздражителями.

Что провоцирует аллергическую реакцию?

Консерванты

Химические соединения, вроде альдегидов или парабенов, – являются прекрасными консервантами, но они очень агрессивны по отношению к коже (ученые даже говорят о том, что парабены могут вызвать рак). Натуральные консерванты обычно представлены эфирными маслами, которые также у некоторых людей вызывают индивидуальную непереносимость. Поэтому чем продолжительнее срок косметического средства, тем больше в нем потенциальных аллергенов. Избегайте косметики с большими сроками годности.

Отдушки и красители

Чем ароматнее косметика – тем больше шансов заполучить аллергию даже без непосредственного контакта с кожей (аллергены могут попадать в организм через слизистые – при вдыхании). Остерегайтесь кричаще-яркой и стойкой декоративной косметики – она буквально напичкана агрессивными химическими соединениями.

Спирт и мыло

И спирт, и мыло сильно сушат кожу, нарушают защитный слой, делая кожный покров более чувствительным к разного рода аллергенам.

Также на реактивное состояние кожи влияют и факторы, не связанные с домашним использованием косметики. Например, пристрастие к жирной, острой пище, кофе, алкоголю и сигаретам не лучшим образом сказывается как на общем состоянии иммунитета, так и на состоянии кожи: обезвоженная, с нарушением секреции сальных желез она более подвержена аллергии. Систематическое использование неправильно подобранной косметики и частые механические манипуляции также приведут к повышенной реактивности кожи.

 

Что делать для профилактики/лечения аллергических реакций?

  • Выбирайте косметические продукты одной марки (лучше – проверенной и зарекомендовавшей себя на рынке).
  • Простите у консультантов тестеры незнакомой косметики. Для теста наносите средства для тела на сгиб локтя, для лица – за уши. Если последует неприятная реакция – зуд или покраснение – откажитесь от соблазна купить разрекламированный тюбик.
  • Старайтесь выбирать средства без запаха и цвета. Аромат говорит о том, что в ней использована отдушка, а ее избыток вряд ли полезен для здоровья. То же самое касается и косметики с долгим сроком хранения, которое обеспечивается наличием большого процента консервантов, которые также вредны.
  • Особенно серьезно отнеситесь к процессу демакияжа: аллергию могут спровоцировать несмытые остатки косметики.
  • Откажитесь от процедуры эксфолиации в домашних условиях (даже якобы щадящими гоммажами и скрабами) – делайте пилинги только в кабинете косметолога.
  • Приучите себя покупать ровно столько косметики, чтобы она использовалась, а не валялась. Не нужно вестись на скидки и распродажи, ведь длительное хранение средства приведет к его разложению, что, в свою очередь, чревато аллергическими раздражениями.
  • Выбросьте всю просроченную косметику или ту, что хранилась недолжным образом.
  • Откажитесь от профессиональных средств: они более концентрированные и предназначенные для использования только специалистами. Желая помочь себе, вы только навредите.

При появлении аллергии первое, что следует сделать — перестать пользоваться косметикой. Также нужно перестать делать домашние маски из подручных средств. В некоторых случаях, лучше сходить к врачу, который гораздо быстрее разберется с проблемой.

Аллергия — неприятность, которую тяжело «вывести на чистую воду», тем более излечить. В настоящий момент можно сделать ряд аллергенных тестов, которые помогут определить, на какое вещество или компонент происходит реакция. После всех этих процедур врач назначит специальные противоаллергические препараты.

Гипоаллергенная косметика

На самом деле гипоаллергенной косметики не существует: что безвредно для одного, может оказаться губительным для кожи другого. Тем не менее ученые стараются усовершенствовать уже существующие формулы, чтобы сделать косметические средства максимально полезными и безопасными в использовании.

Что подходит практически всем?

Мицеллярные воды для снятия макияжа. Изначально этот продукт разрабатывался для маленьких детей и людей, страдающих кожными заболеваниями. Эта вода содержит крохотные шарики мицелл – сложных эфиров жирных кислот. Они буквально цепляют загрязнения, благодаря чему так прекрасно очищают кожу. Мицеллярная вода не содержит щелочи и поверхностно-активных веществ, поэтому не сушит и не повреждает эпидермис, можно даже смывать косметику с глаз. Покупайте только бесцветную жидкость без запаха, поскольку душистые цветные воды как бы нивелируют весь замысел.

Средства с термальной или талой водой. Такая косметика снимает раздражение и насыщает кожу влагой.

Прекрасный помощник в борьбе с раздражениями разного рода – алоэ. Гели и кремы, обогащенные чистым соком алоэ  (иногда содержание до 95%), увлажняют, охлаждают и успокаивают кожу, предотвращают шелушение и зуд. Алоэ обладает уникальными регенерирующими свойствами и улучшает клеточный метаболизм кожи.

Если аллергия вызвана декоративной косметикой, замените привычную вам минеральной – минеральные порошки высокопигментированны, не закупоривают поры, а главное – не раздражают кожный покров. Все дело в том, что в составе такой косметики – всего 5-7 компонентов (только измельченные минералы, твердые неорганические вещества естественного происхождения), никаких отдушек или силиконов, нет жиров и жидкостей, благодаря чему порошки хранятся до трех лет без использования консервантов. Этим и обосновывается гипоаллергенность минеральной косметики.

 
Автор: Анна Петровская
Источник: hochu.ua


Подпишитесь и узнавайте первыми об акциях, скидках и распродажах!

2009–2018. «ЭЛЬСИТИ» – сеть магазинов любимых покупок.

Принимаем к оплате:

Оферта. Политика конфиденциальности.